最新文章

  • 《北溪字义·太极》

    《北溪字义·太极》

    《北溪字义·太极》 太极只是浑沦极至之理,非可以气形言。古经书说太极,惟见於易,系辞传曰:易有太极。易只是阴阳变化,其所为阴阳变化之理,则太极也。又曰:三极之道,三极云者,只是三才极至之理。其谓之三极者,以见三才之中各具一极,而太极…
  • 对谈丨泉城之会:黄玉顺与林安梧对谈录(二)

    对谈丨泉城之会:黄玉顺与林安梧对谈录(二)

    泉城之会:黄玉顺与林安梧对谈录(二) 黄玉顺 第二部分:“公民儒学”与“中国正义论”对谈 (2013年4月29日上午) 一、公民儒学 黄玉顺:我们上次是在一般哲学层面上的沟通。还有另外两个方面,就是我上次提到的:一是关于政治哲学和伦…
  • 《北溪字义·德》

    《北溪字义·德》

    《北溪字义·德》 道是天地间本然之道,不是因人做工夫处论。德便是就人做工夫处论。德是行是道而实有得於吾心者,故谓之德。何谓行是道而实有得於吾心?如实能事亲,便是此心实得这孝。实能事兄,便是此心实得这悌。大概德之一字,是就人做工夫已到…
  • 诸子丨杨海文:庄子儒家化的思想史八卦

    诸子丨杨海文:庄子儒家化的思想史八卦

    庄子儒家化的思想史八卦 杨海文 摘要 庄子儒家化的思想史八卦,起因于两个人:一个是庄子,一个是孟子,都是战国人。庄子是宋国蒙城人,在今安徽亳州,孟子是山东邹城人,两人隔得不远。可是读《孟子》、读《庄子》,我们没有看到孟子提过庄子,也…
  • 思想丨廖晓炜;郭齐勇:改革开放40年儒学研究

    思想丨廖晓炜;郭齐勇:改革开放40年儒学研究

    改革开放40年儒学研究 廖晓炜 摘要 改革开放四十年以来,大陆的儒学研究和发展经历了由复苏到复兴、重建的过程。以中国的现代化进程为背景,儒学在整体性的社会文化自觉的驱动下,逐步回归传统,同时也积极回应现时代所提出的各种问题。各种当代…
  • 对谈丨泉城之会:黄玉顺与林安梧对谈录(一)

    对谈丨泉城之会:黄玉顺与林安梧对谈录(一)

    黄玉顺与林安梧对谈录(一) 黄玉顺 第一部分:“生活儒学”与“后新儒学”对谈 (2013年4月25日下午) ? 一、后新儒学 黄玉顺:(对听众)我和林老师的这次对谈,已经酝酿了很久了,我记得是前年、即2011年约定的吧。可…
  • 思想丨赵汀阳:天下观与新天下体系

    思想丨赵汀阳:天下观与新天下体系

    天下观与新天下体系 赵汀阳 摘要 古代天下体系是先贤在特殊历史状态中完成的政治创制。新天下体系对其既有继承也有发展,是使世界成为政治主体的世界体系,是以世界为整体政治单位的共在秩序。从天下去理解世界,就是以整个世界作为思考单位去分析…
  • 《北溪字义·理》

    《北溪字义·理》

    《北溪字义·理》 道与理大概只是一件物,然析为二字,亦须有分别。道是就人所通行上立字,与理对说,则道字较宽,理字较实,理有确然不易底意。故万古通行者,道也;万古不易者,理也。理无形状,如何见得?只是事物上一个当然之则便是理。则是准则…